28 octobre 2009

Le potiron

Tout d'abord, malgré ce que pourrait suggérer le libellé de cet article, ceci n'est pas une recette, juste un conseil culinaire faisant suite à la demande d'une de nos lectrices.

Comment couper/éplucher un potiron ?

De prime abord, la réponse m'a parue fort simple et j'ai décidé de mettre en pratique les méthodes les plus logiques me passant par la tête : couteau, scie, lime à ongles, sabre laser...
Mais le potiron (cucurbita maxima) n'est pas un légume comme les autres.

Originaire d'Amérique du Sud, il a très tôt développé des défenses contre toutes les armes que les indiens pouvaient avoir à lui opposer (flèches, sagaies...). Par la suite, il s'est aussi immunisé contre les conquistadores et toute leur ferraille, ce qui lui a valu une réputation de légume blindé.

La solution, je l'ai trouvée en réfléchissant autrement : comment a-t-on décimé l'indien, ennemi héréditaire du potiron ? En lui fournissant de l'eau-de-feu, autrement dit de l'alcool. J'ai décidé d'appliquer la recette au cucurbitacé, me disant que ce qui tue son ennemi ne peut que fonctionner sur lui aussi. Ça marche.

Pas besoin de couper ni de peler un potiron, faites-le juste picoler un maximum et attendez. Il se vide de lui-même.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci david pour ce conseil culinaire!!!