Aujourd'hui, l'omelette.
Mais tout d'abord, un peu d'histoire.
L'omelette est née bien avant André Citroën, qui lui-même est né le 5 février 1878. Je sais qu'à première vue la corrélation entre Citroën et l'omelette ne saute pas aux yeux, rassurez-vous à seconde vue tout s'éclaire. En effet, si Dédé (il aimait beaucoup les diminutifs, comme CX, BX, XM, C3, C4, C5... alors appelons-le Dédé) avait inventé la suspension hydraulique mettons en 1438, il est fort probable que l'omelette, qui est avant tout le fruit des mauvaises suspensions des véhicules de l'époque, n'aurait jamais vu le jour. Heureusement, la mauvaise qualité des charrettes et des routes de nos ancêtres a condamné des générations entières d'oeufs à l'omelette, pour le plus grand bonheur de la mère Poulard, sans qui par ailleurs le Mont Saint-Michel serait depuis longtemps tombé dans l'anonymat d'où il n'aurait jamais dû sortir. Ne sous-estimons donc pas l'importance qu'a la date de naissance tardive (au regard de l'histoire de l'humanité et de la poule) de monsieur André Citroën.
Mais je sens poindre chez vous une légitime interrogation : comment réaliser une omelette aujoud'hui, malgré les progrès techniques accomplis en matière de transport d'oeufs ? J'ai une solution à vous soumettre : la BX turbodiesel de mon beau-frère. En effet, la suspension du véhicule, qui accuse un âge canonique et une efficacité aléatoire, a un effet vomitif et même laxatif pour tous ses passagers, humains comme ovoïdes, exception faite de mon beauf', qui a spécialement choisi ce véhicule adapté à sa constitution d'extra-terrestre (mais c'est une autre histoire).
D'ailleurs, mon beauf' qui est loin d'être une bille en matière de business a tiré profit des particularités de son véhicule : dans un élevage de pondeuses situé à 20 km de son domicile il a acheté une dizaine de poules qu'il a ramené chez lui en empruntant des départementales pourries. Depuis, ses gallinacés pondent directement de l'omelette, qu'il commercialise sur son site directduculàlapoele.com.
Le reste n'est qu'affaire de cuisson, je laisse donc chacun agir selon ses goûts. Bon appétit.
Mais tout d'abord, un peu d'histoire.
L'omelette est née bien avant André Citroën, qui lui-même est né le 5 février 1878. Je sais qu'à première vue la corrélation entre Citroën et l'omelette ne saute pas aux yeux, rassurez-vous à seconde vue tout s'éclaire. En effet, si Dédé (il aimait beaucoup les diminutifs, comme CX, BX, XM, C3, C4, C5... alors appelons-le Dédé) avait inventé la suspension hydraulique mettons en 1438, il est fort probable que l'omelette, qui est avant tout le fruit des mauvaises suspensions des véhicules de l'époque, n'aurait jamais vu le jour. Heureusement, la mauvaise qualité des charrettes et des routes de nos ancêtres a condamné des générations entières d'oeufs à l'omelette, pour le plus grand bonheur de la mère Poulard, sans qui par ailleurs le Mont Saint-Michel serait depuis longtemps tombé dans l'anonymat d'où il n'aurait jamais dû sortir. Ne sous-estimons donc pas l'importance qu'a la date de naissance tardive (au regard de l'histoire de l'humanité et de la poule) de monsieur André Citroën.
Mais je sens poindre chez vous une légitime interrogation : comment réaliser une omelette aujoud'hui, malgré les progrès techniques accomplis en matière de transport d'oeufs ? J'ai une solution à vous soumettre : la BX turbodiesel de mon beau-frère. En effet, la suspension du véhicule, qui accuse un âge canonique et une efficacité aléatoire, a un effet vomitif et même laxatif pour tous ses passagers, humains comme ovoïdes, exception faite de mon beauf', qui a spécialement choisi ce véhicule adapté à sa constitution d'extra-terrestre (mais c'est une autre histoire).
D'ailleurs, mon beauf' qui est loin d'être une bille en matière de business a tiré profit des particularités de son véhicule : dans un élevage de pondeuses situé à 20 km de son domicile il a acheté une dizaine de poules qu'il a ramené chez lui en empruntant des départementales pourries. Depuis, ses gallinacés pondent directement de l'omelette, qu'il commercialise sur son site directduculàlapoele.com.
Le reste n'est qu'affaire de cuisson, je laisse donc chacun agir selon ses goûts. Bon appétit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire